《读书吧,你的人生将因此而精彩!》——第二学期第三周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-03-29

浏览次数:372次

敬爱的老师、亲爱的同学们,大家早上好!

       我是理科六班的登丁尼玛,今天我在国旗下讲话的题目是——《读书吧,你的人生将因此而精彩!》

       我们常说:书籍是攀登高峰的阶梯,是开启无知大门的钥匙,是引你走向成功彼岸的桥梁。自古以来,读书对于一个人的影响是巨大的!

       因为喜欢读书,陈景润成为赫赫有名的数学家;因为喜欢读书,爱迪生成了世界闻名的发明大王;因为喜欢读书,鲁迅先生一生译注了一千多万字的作品,成了我国伟大的思想家和文学家;因为喜欢读书,患高位截瘫的张海迪,在书中认识了许多高尚的朋友,找到了生活的方向,获取了前进的力量,亲爱的同学们,这样的例子,真是不胜枚举。

       现在我想问大家一个问题:在你心目中,读书是一种怎样的感觉呢?

       也许,有些同学会小嘴一撅,很不情愿地告诉我:是爸爸妈妈逼迫的,是老师布置的,我是为完成任务而读书。如果是这样,你知道吗?此时,读书就变成了苦差事,文章中再美好的味道也会被你忽略过去,再横溢的才情也会变成一堆废铜烂铁,读书成了一种痛苦,一种煎熬,读书也就彻底地失去了意义!

       同学们,换一种心情、换一种方式去读书吧!带着兴趣去读,带着好奇去读,带着疑问去读,只要你用心读书,你就会发现,不出家门就能领略自然界的美丽风景;未曾谋面却获得了与伟人、精英对话的机会。高尔基说得好,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。因为读书,你浮躁飘忽的心态会趋于平静;因为读书,你粗俗鲁莽的言行会走向文明;因为读书,你就能拥有更多的知心朋友,你的人生也会因此而发生根本改变。

       同学们!在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,学校提供的课外书让我们在知识的海洋里遨游,学校正在实行的“金桥追梦 读书明理”活动,又为我们的青春铺开了一张多姿多彩的画卷。我们更应该日以继夜地遨游学海,向书山攀登。新一代的读书人,志存高远,只争朝夕。让我们多读书,读好书,在书中与古今中外的伟人交流,相信,历史的大门将为我们洞开,未来将为我们展现最美妙的蓝图!

 理科六班宣

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)