《如何建立和谐的人际关系》——第二学期第七周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-04-22

浏览次数:352次

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

       大家早上好!

       我是理科十班才仁卓玛,今天我演讲的主题是《如何建立和谐的人际关系》,相信在上周进行融入式讨论时,很多人说到人际关系交往时,大部分人都会说我是一个性格内向的人,不太善于表达,更不会主动去找别人聊天,而且担心一开始不晓得说什么?别怕,百分之八十的人对你的印象都和你说的话无关,开场白说什么,几乎都没关系。无论内容多么平板,只要你怀着平常心,以正面的心态,热情地把话说出来,就很容易引人入胜。

       第一次和人打招呼时不要立刻微笑,那会让人觉得,每个进入你视线的人都是你微笑的对象。你应先注视对方一秒,停一下,然后,再以又大又温暖的笑容,让笑扩散到整个脸庞,连眼里也充满笑容。

       第二,但别人讲话时,你的眼睛要看着说话的人,即使他讲完了,你的眼神也不要立马就移开,如必须移开,做得慢一点,并露出百般不情愿似的表情。

       第三,表达自己的看法时,记得要注意对方的反应,根据他的反应,谋定而后动,在尊重别人的同时,学会欣赏自己,深度认识自我,并虚心接纳他人意见。

       以上三点是我们在日常生活中经常遇到的事情,而除此之外,在我们的身旁不免会有不自信的人,每次发言时,都会有一些毛躁的小动作,会让人觉得你在胡诌,比如摸头,擦桌子,最明显的是,眼神总往右上方飘,不敢直视。这时,不管你有多紧张,多不自信,你都要控制好你自己的小毛躁,即便内心已狂风暴雨,表面都要露出故作镇定的样子。

       在我们的学习生活中,和同学们朝夕相处,团结友爱,共同组成一个幸福的大家庭。但是同学之间相处,不总是艳阳天,有时难免也会产生矛盾,那么,当有不愉快的时候,我们应该怎么处理呢?如果处理不好,小事就有可能变成大事,甚至发展成恶习性事件,给双方带来伤害。因此,下面几点我觉得在人与人相处中大家应该做到的。1:要真诚待人,平等待人。俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。只有播种真诚,展现真实的自我,才会收获别人的真诚。2:争取多沟通多交流,不要因为误会而避免交流和沟通,而应主动和大家沟通,积极参与大家的讨论与活动,并在交流中更好地了解自己和他人,消除彼此之间的误会,加强相互的理解和信任。3:保持冷静,用理智战胜情感的冲动,冷静地思考问题发生的前因后果,看看里边是否有误会。4:学会宽容,不要斤斤计较,正所谓:退一步,海阔天空,做一个不拘小节,心胸开阔的人。5:在赞美别人,必须在私底下使用。假如你个四五个人站在一起,只称赞其中一个女生身材苗条。其他的女生则会觉得自己像是陪衬。如果你对一个男生夸赞说他玉树临风,其他男生会觉得自己成了怪人。此外,别称赞的人也会觉得很不好意思。且赞美词要符合实际,不要盲目地去赞美别人。

       人际关系的质量取决于你本人的质量。不要总指望靠一本书或几句道理而不充实自己,就能改变人生。这封演讲中更多的讲的是,如何在初次见面或认识不久的人面前。提高自己的印象分,以及在人际交完中我们应该要做到那几点。最后,望同学们都能拥有一份美好的人际交往。

       谢谢大家的耐心聆听,我的演讲到此结束。

 理科十班宣

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)