《学会自我管理》——第二学期第十周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-05-13

浏览次数:313次

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家早上好!我是理科十一班的索南旺杰,今天我在国旗下宣讲的主题是《学会自我管理》。

      “行己有耻”一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。“行己有耻”意味着我们能真诚面对自我,要求树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自我控制力和加强自我监控。

       “止于至善”意思是精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。“止于至善”是人的一种境界,我们应该有自己的格调,有我们 “至善”追求。是一种向往美好、永不言弃的精神状态。“止于至善”要求我们养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。我们能做到在没有外在监督的情况下,能严守校纪校规。

       还有几个月预科阶段学习生活就结束了,结业前更要做到“行己有耻,止于至善”。

       我们缺乏自控能力,那该怎么办呢?俗话说得好,“一年之计在于春,一日之计在于晨。”我的倡议就是要珍惜早晨的时间,让自己每天都有个好的开始。早起,按时出早操,做操时应该动作规范,更有利于身心健康;利用早自习做好各科的背诵,而不是补作业、睡觉或吃早餐;上课时认真听讲,做好笔记;晚自习做完作业后,做好复习和预习,认真落实“金桥追梦 读书明理”活动,多读书、读好书;搞好宿舍卫生,衣服入柜,各种物品摆放整齐,严禁出现夜不归宿。

       认真准备党团活动及融入讨论式学习教育,充实专题讨论的内容,积极发言,从而培养预科生的综合素质,提高自身的社会竞争力,这样才能在未来竞争社会立足。

       老师们,您们辛苦了!同学们,让我们自己管好自己,做一名新时代意气风发、斗志昂扬的大学生。不辜负老师对我们的教导与厚望。同学们,加油!

       谢谢大家!我的演讲完毕。

理科十一班宣

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)