《遵纪守法 从我做起》——第一学期第二周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-11-07

浏览次数:25次

尊敬的老师 亲爱的同学们大家早上好!
       今天我在国旗下宣讲的题目是《遵纪守法 从我做起》。
     “勿以恶小而为之”这是三国刘备告勉自己儿子刘禅的一句话,这位古代政治家的至理名言虽已历经1700多年,但它的哲理光芒永存。
       是啊!“小恶不制,必然发展”由小毛病发展到大过错,从一般违法陷入到犯罪的泥潭,这样的教训屡见不鲜。
       12月4日是全国法制宣传日。国有国法、家有家规、校有校纪,每一位同学都要好好反思平时的点滴行为,好好想想“今天我说错话了吗?”“今天我做错事了吗?”一滴水能够折射出太阳的七彩斑斓,一个人的举手投足可以显示他品格素养的高下低劣。 在我们的同学当中,就有部分人这种意识较为淡薄。在与同学的交往中,未经同意,随意翻别人的书包,随手拿同学的笔,甚至给同学起污辱性绰号,为了一点小事就动起手脚……而他自己却浑然不知这样做是错的。
       作为一个大学生,应该在各方面严格要求自己,自觉遵守学校的各项规章制度。在生活中要互相关心和尊重,若出现矛盾时,一定要冷静处理,决不可义气用事,更不可挥拳相向,伤及自我和他人,做个遵守纪律的好青年。在社会中,不破坏公共设施,不在公共场所大声喧哗,做个文明守法的好公民。
       同学们都知道,如果一个班级,纪律观念强,人人都懂得约束自己的言行,尽可能地不给他人带来麻烦,不做惹人讨厌的人,那么生活在这样的班级集体中,每个人都会感觉轻松、惬意、心情舒畅,会更加团结互助、天天向上。反之,如果一个班级,杂乱、吵闹、斤斤计较、自私自利甚至充满紧张敌意,那么平时表现好的同学也会变得心烦意乱,感到压抑和窒息,在迷惑中随波逐流。
       同学们,我们不能也不允许那些不良行为伤害我们美丽的校园、伤害我们稚嫩的心灵,让我们团结起来,帮助那些已有不良行为的同学,让我们在和谐的校园中健康成长!
       最后呼吁所有同学们都能够学法、懂法、守法,奋发向上、健康成长!我的讲话完了,谢谢大家!

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)