《让青春与责任同行》》——第一学期第三周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-11-07

浏览次数:27次

尊敬的老师、亲爱的同学们:

       大家早上好!

       我是文科二班的格桑拉姆,今天我在国旗下宣讲的题目是《让青春与责任同行》。

       今年来到预科的同学们,都是90后或00后。青春对于站在蓝天下的我们,并不是一个陌生的字眼。它如暖暖朝阳,拂过稚嫩的双颊,融汇成一股火热的能量,激活一株又一株向阳的小苗。我们是正青春的风华少年,我们是正年少的世纪青年,当我们正享受青春的阳光时,我们是否忘了双肩上那份沉甸甸的责任呢?

       从“公车上书”开始,近百年来,中国大学生一直都担当着全社会的先锋角色。大学生们已经认识到,构建社会主义和谐社会对当代大学生综合素质的提高提出了新的要求。

     “天下兴亡,匹夫有责。”

     “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”梁启超先生的话依然给我们以警醒和启示。

       大学生应该担当什么责任?从大的方面讲,是指社会责任,就是个人对祖国,对民族,对人类的繁荣与进步所承担的责任和义务。从小的方面讲,是指自我责任,就是自我对其人生,事业,家庭,小到班级体所应承担的主题责任。无论是大是小的责任,我们都应该持认真负责的态度,对自己负责对他人负责。

       不得不说在大学之前我们仅为了高考在生活,我们的父母都替我们承担了一切困难,使得我们从没想过自己要承担什么。进入大学后,相比高中的生活,我们闲了很多,这时的我们应该培养自己的责任意识,而不能像个无知小孩那样找不到自我的价值观及责任担当。 

       责任不是用来随口说的而是我们要切实担当的。担当责任,我们也不能立大志而实际却无动于衷,从生活的点滴小事做起。 在公交车上的让座、过马路时的搀扶等都可以体现。我们做不到圣人伟人但我们可以做一个有素质的普通人。俗话说“人无德不立,国无德不兴”。做一个文明人也是当代大学生的责任。

       这时候我们需要问,文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是别人有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放进垃圾箱的举动等。文明是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。······责任体现在方方面面。

       生活需要责任感,学习也需要责任感,做人更需要有责任的,我们在这里生活和学习,代表的不仅仅是我们自己,我们要对家人、对关爱我们的老师、对社会负责。有些事情我们不喜欢做,但我们不但要做,而且要做好,这就叫做责任。有些科目没有兴趣也要用心去学,绝不可放弃,这依然是责任。语文的阅读、英语的单词、数学的运算、物理的公式等,每天都在告诉我们:任何时候,责任高于一切!

       同学们,所有的人都在努力,比我们优秀的同龄人都在拼搏,我们还在等什么呢?这是一个靠实力说话的时代,世界是属于我们的,勇敢地挑起肩上的重担,从今天起学会承担起责任,做一个有责任心的人!

       我的宣讲完毕!谢谢大家。

文科二班宣

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)