预科教育学院2016-2017学年第一学期教学检查结果通报

作者:预科管理员

发布时间:2016-12-08

浏览次数:1203次

       为切实抓好预科教育学院教学常规管理工作,全面了解本学期教学运行情况,认真总结教学工作中的成绩,及时发现和改进教学中存在的问题与不足,从而加强对我院教学秩序、教学过程、教学环节和教学质量的监控,教务科组织院教学督导组于2016年11月7日—12月2日对我院41名任课教师及18名代课教师的教学情况进行了全面、细致的教学检查。

       教学检查本着认真负责、客观公正、实事求是的原则,采取量化分析为主、定性与定量分析相结合、教与学两方面检查相结合的方法,主要从学生评教、教学督导听课评教、教研室主任综合评教、教务科教学检查评教等四个方面进行了全面检查。

       一、  教学检查的步骤及内容

       (一)步骤

       第一阶段:学生评教和教学督导听课评教。

       第二阶段:召开学生代表座谈会,并开展以教研室、院领导、督导组、教务科为一体的教学检查综合评教。

       第三阶段:对教学检查评教结果进行汇总与反馈。

       (二)内容

       学生评教:组织学生以问卷形式对教学态度、课堂管理、教学内容、语言、能力培养、作业布置及批阅、课外辅导、教学效果等指标进行逐项评价,给出评价成绩并对任课教师的教学提出意见或建议。

       教学督导听课评教:教研室主任负责对本教研室教师及代课教师进行听课评教,至少2名教师同时听课评价;对教研室主任的授课由本教研室2名教师同时听课并进行评价;教务科安排院领导、教学督导组成员、中层干部或任课教师对部分代课教师进行听课评教,至少2人同时听课评价。

       教研室主任综合评教:从教师备课、作业布置与批阅、听课、按时上下课、课堂教学、实践教学活动参与及完成情况、日常工作等方面综合量化考核。

       教务科评价:一是师德教风、作业、教学计划进度、实施教学改革项目情况和教学效果、日常工作。二是通过召开学生代表座谈会问卷调查及座谈的形式进行评价,主要包括作业布置、批阅质量、是否教师本人批阅、是否及时批阅、是否讲评、教师是否检查背诵等。三是检查所有教师教案、平时成绩记载及课堂考勤情况。

       二、教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验以及存在的主要问题

       1、教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验

       (1)教案检查中突显出来一些好教案,相关教师备课态度认真端正,书写细致详尽,环节完整规范,内容全面详实。每堂课教学目标明确、学情分析认真;教学过程的设计完整有序,既较好的体现了教师活动和学生活动的内容,又能抓住课程特点恰当处理本课重难点;每堂课后反思深刻,单从教案就能看出是一堂充实的课程。

       (2)点名册和成绩登记册检查中发现只有部分教师考勤认真,与教学日志实际情况相符,并按照考勤要求正确填写日期和考勤内容;部分教师平时成绩考核表填写正确,按要求明确标明考核项目和分值,并按要求填写期中测试成绩,成绩合理符合实际,可见对平时成绩考核办法理解到位并运用自如,达到平时成绩考核的预期效果。

       (3)学生评教过程中所反映出部分教师职业素养高,热爱学生和教育事业,教学态度端正严谨,关心、爱护和尊重学生;课前准备充分、课堂内容充实有吸引力,合理利用课堂时间,竭尽所能帮助学生扎实基础知识、开阔视野、扩大知识面;悉心教导和耐心辅导每一位学生,课堂充分调动学生的学习积极性,将教育和教学融会贯通,真正做到为学生的成长成才服务。

       2、教学检查各阶段中存在的主要问题

       (1)检查教案过程中发现个别教师在通知交教案时无法及时上交,临时打印教案以应付检查,教案页码凌乱、前后衔接不上、逻辑不严密,教案过于崭新没有一丝使用痕迹,教案封面信息不全、没有装订,文理科教案区分度不高、没有分别备课;部分教案内容充实但环节不全,只有个别教师的教案能做到教学目的、步骤、重难点、方法、板书设计、教具、小结、作业、课后反思等教学各环节齐全;个别教师的教案不但环节不全而且内容过于稀少,教案敷衍了事无法展现出一堂完整的课程教学内容。

       (2)点名册和成绩登记册检查过程中发现个别教师依然委托学生填写,个别教师没有按要求正确填写考勤表或者没有做到每节课都考勤,随便划了几个考勤以应付检查而与教学日志实际情况不相符合。成绩登记册中个别教师没有按要求填写考核项目和分值,期中测试的成绩填写不符合实际情况,有的老师填写的成绩不是3就是4,还有的老师没有按要求安排考试却填写了期中测试成绩。

       (3)学生评教过程中反映出个别教师存在课堂教学情绪化、采用传统灌输式教学方法,脱离课程特点和学生实际,无法充分调动学生的学习积极性,课堂气氛沉闷呆板;个别教师声音过小、语速过快、讲课进度过快或过慢;作业太多或太少、时间观念差、课堂学生参与度低、教师知识面狭窄;授课思路不清晰、讲解方法不得当、重难点不明确、缺乏对知识的梳理和小结,学生接受程度低,课堂效果差。

       三、教学检查结果

       从整个教学检查的总体情况来看,我院教学秩序井然,教学各环节落实到位,绝大多数教师的教案规范,备课认真,授课内容充实,注重教学方法的改进,能够激发和带动学生学习的积极性,整体教学态度有较大改观、教学水平不断提高。从学生评教的结果来看,绝大多数同学意见较少,对我院教师及代课教师的教学是满意的。

       这次教学检查中,高中预科混合组综合成绩比较突出的是韩桂芳、洪立伟,预科组综合成绩比较突出的是贾春兰、李倩、舍鲜菊,任李、杨金梅、宋银娟、纪根海、罗新梅、隋惠芳、邓一、韩英。

       希望成绩突出的教师继续努力,使自己的教学水平再上一个台阶;学生意见较集中的教师要善于总结在教学上的得与失,认真思考,总结教学经验,加强专业知识的学习,努力改进教学方法,争取在下一次教学检查中有明显的进步。 

       四、整改措施

       在检查中发现的问题和学生评教过程中提出的意见建议,教务科已向相关教师逐一反馈。针对学生提出的意见和我院学生的实际,提出以下几点改进意见和措施:

       1、教师应严谨治学,每节课前都应该认真准备,无论手写教案还是电子教案、无论周课时多还是少,无论考试课还是考查课,均应该本着为学生负责、为学生服务的态度做好详实的安排和设计,做到既要总揽全局又要注重细节,既注重内容又注重环节,既注重教师活动又注重学生活动;教案的规范度和教学内容的详实度应与教龄的增长成正比。

       2、正确理解课堂考勤和平时成绩考核的意义并认真对待,熟练掌握课堂考勤和平时成绩考核办法并正确运用,考勤应与实际情况相符,平时成绩的考核应严格按照平时成绩考核办法认真实施,平时成绩的填写应完全根据学生平时表现如实填写,体现出学生差异。

       3、教师在课堂应保持较好的心态,控制不良情绪,理性处理多发情况;采用多种方法启发学生学习思维和自主学习能力,调动学生学习的积极性和课堂气氛;用适当的音量和语速教学,控制教学进度,增强时间观念,充分利用课堂时间;合理布置作业、认真批阅作业;结合课程特点和学生实际灵活采用多种教学方法,理清思路、明确重难点、及时梳理和总结知识,提高课堂教学效果;课余时间认真学习专业知识,不断提高专业知识储备量和专业素养。



                       二〇一六年十一月二十三日

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)