预科教育学院2016-2017学年第二学期教学检查结果通报

作者:预科管理员

发布时间:2017-06-14

浏览次数:1277次

       为切实抓好预科教育学院教学常规管理工作,全面了解本学期教学运行情况,认真总结教学工作中的成绩,及时发现和改进教学中存在的问题与不足,从而加强对我院教学秩序、教学过程、教学环节和教学质量的监控,教务科组织院教学督导组于2017年5月8日—6月9日对我院44名任课教师及16名代课教师的教学情况进行了全面、细致的教学检查。

       教学检查本着认真负责、客观公正、实事求是的原则,采取量化分析为主、定性与定量分析相结合、教与学两方面检查相结合的方法,主要从学生评教、教学督导听课评教、教研室主任综合评教、教务科教学检查评教等四个方面进行了全面检查。

       一、  教学检查的步骤及内容

       (一)步骤

       第一阶段:学生评教和教学督导听课评教。

       第二阶段:召开学生代表座谈会,并开展以教研室、院领导、督导组、教务科为一体的教学检查综合评教。

       第三阶段:对教学检查评教结果进行汇总与反馈。

       (二)内容

       学生评教:组织学生以问卷形式对教学态度、课堂管理、教学内容、语言、能力培养、作业布置及批阅、课外辅导、教学效果等指标进行逐项评价,给出评价成绩并对任课教师的教学提出意见或建议。

       教学督导听课评教:教研室主任负责对本教研室教师及代课教师进行听课评教,至少2名教师同时听课评价;对教研室主任的授课由本教研室2名教师同时听课并进行评价;教务科安排院领导、教学督导组成员、中层干部或任课教师对部分代课教师进行听课评教,至少2人同时听课评价。

       教研室主任综合评教:从教师备课、作业布置与批阅、听课、按时上下课、课堂教学、实践教学活动参与及完成情况、日常工作等方面综合量化考核。

       教务科评价:一是师德教风、作业、教学计划进度、实施教学改革项目情况和教学效果、日常工作。二是通过召开学生代表座谈会问卷调查及座谈的形式进行评价,主要包括作业布置、批阅质量、是否教师本人批阅、是否及时批阅、是否讲评、教师是否检查背诵等。三是检查所有教师教案、平时成绩记载及课堂考勤情况。

       二、教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验以及存在的主要问题

       1.教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验

       (1)本学期各科教案质量均有不同程度的提高,几乎没有临时打印或准备教案的情况;绝大多数教师备课态度认真,教学内容全面详实,书写细致详尽,及时进行归纳和总结,教学反思联系学生实际且认真深刻,反映出整堂课程的准备及反馈扎实有效。

       (2)成绩登记册和点名册检查中发现所有教师均能按要求自主填写平时测验成绩,没有出现委托学生填写的痕迹,考勤日期和内容的填写均没有出现问题;期中测试成绩真实合理,所有教师均认真出题并在规定时间内组织学生考试;部分教师考勤认真,与教学日志实际情况相符,可见老师们都已经熟练掌握了考勤要求,对平时成绩考核办法也理解的很透彻,基本达到了学院对学生进行平时成绩考核和课堂考勤的效果。

       (3)学生评教中发现学生对绝大部分教师授课的质量较为满意,评教结果表明我院绝大部分教师职业素养高,热爱学生和教育事业;教学态度端正严谨,课前准备充分,能够联系实际结合前沿知识引导学生学习;教学方法新颖独到,悉心教导和辅导每一位学生,关心学生各方面能力,充分挖掘学生潜能;合理利用课堂时间,竭尽所能帮助学生扎实基础知识、开阔视野、扩大知识面;课堂充分调动学生的学习积极性,将教育和教学融会贯通,教学质量稳步提高,真正做到为学生的成长成才服务。

       2.教学检查各阶段中存在的主要问题

       (1)检查教案过程中发现本学期教案当中出现的问题较少,重点集中在两个方面,一方面是同一科目文科和理科在共用同一教材同一教案时,从讲授内容的选择、课时安排等方面没有作出详细的计划,区别不明显;另一方面主要体现在教案结构上,有较多的教师在教案当中没有体现教学方法的运用,个别教师没有课程小结及反思,极个别教师教案内容过于简单、甚至将较多的课件粘贴到教案当中。

       (2)点名册和成绩登记册检查过程中发现最大的问题是仍然有一部分教师没有做到每堂课都考勤,没画考勤或考勤只画了1到2个的教师共有14名,占了我院专任教师的32%,为应付教学检查而画考勤的成分凸显;另外还有个别教师封面信息填写错误或完全不填,这个问题老生常谈但仍然存在,有失严谨。

       (3)学生评教过程中反映出个别教师存在根本的教学态度不端正问题,体现在有时上课迟到、课堂不认真讲解、经常讲与学习内容无关的事情、对待学生不能一视同仁、课堂讲解枯燥不透彻、课堂环节不够紧凑。此外,学生评教中意见较为集中的问题主要在教学方法上,体现在课堂讲解枯燥、方法单一、不注重培养学生的学习兴趣、缺乏课堂互动和交流;讲授的内容过于深奥难以理解或讲解不透彻,不能严抓基础,课堂练习过少,讲课思路不清晰、学习目标不明确等方面。除此之外还有个别教师存在讲课过快、板书过乱、作业批阅不认真、讲评作业不及时等现象。

       三、教学检查结果

       从整个教学检查的总体情况来看,我院教学秩序井然,教学各环节落实到位,绝大多数教师的教案规范,备课认真,授课内容充实,注重教学方法的改进,能够激发和带动学生学习的积极性,整体教学态度有较大改观、教学水平不断提高。从学生评教的结果来看,绝大多数同学意见较少,对我院大部分教师及代课教师的教学是满意的。

       这次教学检查中,高中预科混合组综合成绩比较突出的是韩桂芳、洪立伟,预科组综合成绩比较突出的是贾春兰、韩洪潮、任李、车玉蓉、罗新梅、李倩、宋银娟、王妍、杨金梅、刘桂霞、舍鲜菊、汪瑶、席芬。

       希望成绩突出的教师继续努力,使自己的教学水平再上一个台阶;学生意见较集中的教师要善于总结在教学上的得与失,认真思考,总结教学经验,加强专业知识的学习,努力改进教学方法,争取在下一次教学检查中有明显的进步。 

       四、整改措施

       在检查中发现的问题和学生评教过程中提出的意见建议,教务科已向相关教师逐一反馈。针对学生提出的意见和我院学生的实际,提出以下几点改进意见和措施:

       1.对于使用同一教材的文理科跨头科目,可用同一教案授课,但必须在教学内容和课时上做好细致的安排和计划;对于使用不同教材的文理科跨头科目,必须分别备课。教师在备课过程中应当充分考虑在整堂课程讲解过程中各环节教学方法的应用,按计划对教学内容进行定期总结,联系学生实际认真反思教学效果。

       2.正确理解课堂考勤在学生日常管理中的重要作用并认真对待,总结快速考勤的方法,养成课前考勤的良好习惯,做到堂堂考勤堂堂记录。

       3.全体教师特别是青年教师应当树立高尚的教书育人理想信念,在学院党总支行政带领下自觉、认真、主动的加强思想政治理论学习,提高教师道德修养,用学院规章制度和道德约束自己,从而树立更强的责任意识,从根本上端正教学态度,正确处理个人利益和集体利益之间的关系,只有从师德、教风、专业素养等各方面提升自己,才能做到真正意义上的言传身教,才能在不断的摸索中总结更多的教学经验和方法,才能不断的解决教学过程中出现的疑难杂症,从而不断提高教学水平、使学生真正受益。


                       二〇一七年六月九日

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)