预科教育学院2017-2018学年第一学期教学检查结果通报

作者:预科管理员

发布时间:2017-12-26

浏览次数:1137次

       为进一步加强我院教学过程管理,提高教学各环节质量,及时发现和改进教学各环节中存在的问题与不足,教务科组织院教学督导组于2017年11月6日—12月1日对我院40名任课教师及18名代课教师的教学情况进行了全面、细致的教学检查。

       教学检查本着认真负责、客观公正、实事求是的原则,采取量化分析为主、定性与定量分析相结合、教与学两方面检查相结合的方法,主要从学生评教、教学督导听课评教、教研室主任综合评教、教务科教学检查评教等四个方面进行了全面检查。

       一、  教学检查的步骤及内容

       (一)步骤

       第一阶段:学生评教和教学督导听课评教。

       第二阶段:召开学生代表座谈会,并开展以教研室、院领导、督导组、教务科为一体的教学检查综合评教。

       第三阶段:对教学检查评教结果进行汇总与反馈。

       (二)内容

       学生评教:组织学生以问卷形式对教学态度、课堂管理、教学内容、语言、能力培养、作业布置及批阅、课外辅导、教学效果等指标进行逐项评价,给出评价成绩并对任课教师的教学提出意见或建议。

教学督导听课评教:教研室主任负责对本教研室教师及代课教师进行听课评教,至少2名教师同时听课评价;对教研室主任的授课由本教研室2名教师同时听课并进行评价;教务科安排教学督导组成员、任课教师对部分代课教师进行听课评教,至少2人同时听课评价。

       教研室主任综合评教:从教师备课、作业布置与批阅、听课、按时上下课、课堂教学、实践教学活动参与及完成情况、日常工作等方面综合量化考核。

       教务科评价:一是师德教风、作业、教学计划进度、实施教学改革项目情况和教学效果、日常工作。二是通过召开学生代表座谈会问卷调查及座谈的形式进行评价,主要包括作业布置、批阅质量、是否教师本人批阅、是否及时批阅、是否讲评、教师是否检查背诵等。三是检查所有教师教案、平时成绩记载及课堂考勤情况。

       二、教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验以及存在的主要问题

       1、教学检查各阶段中表现出的好做法和好经验

       (1)本学期绝大多数教师均能做到认真备课,教案规范、内容全面,分析、总结、归纳、反思等环节齐全,尤其手写教案书写详尽,反映出教师一切从学生出发、严格要求自己的教学态度。成绩登记册检查中发现所有教师均能做到按时测验、及时登分。

       (2)学生评教中发现,绝大部分学生对我院绝大部分教师和外聘教师的授课质量较为满意,从评教结果中可以看出绝大部分教师具有较好的职业操守和较强的敬业精神,课前课后的所有环节中始终把教好学生放在第一位,始终为学生的学习着想,始终为培养好学生综合学习能力而努力。老师们严谨认真,结合各班学生实际情况合理安排教学内容、统筹教学进度,竭尽所能帮助学生扎实基础知识、辅导学生薄弱环节,既授之以鱼又授之以渔,真正做到因材施教、注重质量。

       2、教学检查各阶段中存在的主要问题

       (1)检查教案过程中发现打印教案较手写教案多,绝大多数打印的教案尽管环节齐全、内容详尽,但鲜有使用的痕迹;个别年轻教师使用旧教案而没有任何补充和修改;有两位教师使用的教案一致。点名册检查过程中发现最大的问题是 大部分教师没有做到每堂课都考勤,基本都是象征性的画了两到三个考勤,应付教学检查的成分凸显。

       (2)学生评教过程中反映出个别教师不熟悉学生的实际情况,对学生定位不准,难以把握分寸,要么对学生定位过高,要么过低;另外,还有个别教师没有实实在在的从学生的需求出发,没有特别用心的改进教学方法,没有想方设法提高学生的学习兴趣。

       三、教学检查结果

       从整个教学检查的总体情况来看,我院教学工作管理有序、教学各环节落实到位,绝大多数教师通过每学期的教学检查反馈及时进行反省和调整,在逐渐的成长和进步,学生意见率逐年减少,教学方法和水平不断提高。

       这次教学检查中,高中预科混合组综合成绩比较突出的是王妍、李倩、万玉琴,预科组综合成绩比较突出的是杨金梅、隋惠芳、韩英、舍鲜菊、任李、车玉蓉、洪立伟、乌日娜、梁淑贞、马红霞。

       希望成绩突出的教师继续努力,始终如一的在各项教学工作中保持自省、自律,用更加严格的标准要求自己,进一步加强专业知识的学习,努力改进教学方法,逐步提高教学综合素养。

       四、整改措施

       在检查中发现的问题和学生评教过程中提出的意见建议,教务科已向相关教师逐一反馈。针对学生提出的意见和我院学生的实际,提出以下两点改进意见和措施:

       1、对于教案的书写或打印,还需集思广益,寻求更好的解决途径,既要为教师备课提供方便,又要保证一定的备课、分析、反思投入并使教学质量不受影响;对于大部分教师课堂考勤应付差事的方面,解决途径还在于各位教师需要掌握课堂快速考勤的方法,根本上还要依靠教师本人的责任心和敬业精神,教务科也将采取一些相应的措施来改善课堂考勤中出现的问题。

       2、全体教师特别是长期以来学生意见较为集中的教师应当心系教育事业,积极配合学院各项教学管理工作,在认真完成各项任务的同时,及时总结和反思自己的课堂教学工作,重视并虚心归纳学生提出的意见要点,结合自身实际情况,有则改之无则加勉,有针对性的做一些调整和改进,克服固执己见的个性作风,不断总结和摸索更适合学生实际的教学经验和方法,实实在在从课堂教学中为学生的成长成才服务。

                        二〇一七年十一月二十九日

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)