《网络陷阱需谨慎》——第一学期第四周国旗下宣讲

作者:预科管理员

发布时间:2019-11-12

浏览次数:541次

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家早上好!我是文科四班的才昂拉毛,我今天宣讲的题目是《网络陷阱需谨慎》。网络诈骗是犯罪分子利用人们趋利避害的心理通过编造虚假信息,借助于手机、固定电话、网络等通讯工具和信息平台,给不特定人群造成恐慌,诱使不明真相的群众通过银行进行转账实施的非接触式的一种诈骗犯罪。

       下面我向大家介绍几种与同学们有关的诈骗形式以及应对方法,希望同学们听过之后能用你们的火眼金睛识破不法分子的诈骗行为!

       1.利用QQ等网络聊天工具实施诈骗。犯罪嫌疑人通过盗取号和强制视频软件盗QQ号码及密码,随后登录盗取的QQ号码与其亲友聊天,然后以急需用钱为名借钱诈骗。防骗对策是遇到网络上有人借款,即使对方有视频也不能轻信,揭露此骗术仅需牢记一个“制敌招术”:眼见不一定为真,打个电话确认下就可辨别真伪。

       2.利用网络游戏装备及游戏币交易实施诈骗。犯罪分子利用某款网络游戏进行游戏币及装备买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款,或者交易后再进行盗取号的方式诈骗。防骗对策是不要轻信网游中认识的一些“战友”,尤其是警惕先付款后交货的交易方式。

       3.网上中奖诈骗。犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,防骗对策是在互联网这个世界里,请你千万不要相信有“天上掉下的馅饼”,否则很可能一步步陷入骗子设置的陷阱之中。

       4.利用网上银行实施诈骗。犯罪分子制作与一些银行的网站相似的“钓鱼”网页,盗取网银信息后将现金取走。防骗对策是在登录银行网页时务必检查是否是该银行的网站,同时要管好自己的网银证书,避免在公用计算机上进行网上交易。

       5.网购诈骗。防骗对策是网购时一定要选择有信誉度的购物网站,不要贪图便宜,不要轻信商家提供的图片和商品评论。尽量使用支付宝、U盾等安全支付工具,拒绝与店主私下交易。

       除此以外,还有其他的诈骗形式,如冒充公检法工作人员实施电信诈骗、冒充亲友以车祸、吸毒被抓实施电信诈骗、“社会”绑架恐吓实施电信诈骗、群发银行卡透支、消费短信实施诈骗等等。

       所以我们需要树立科学的消费观,不盲从、不攀比、不炫耀,合理、适度、理性消费;不追求超出自己经济承受能力的物质享受,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台借款和购物。

       不仅需要提高自我保护意识,当有危险或者被不法分子威胁时,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己,及时向家长、老师求助。还要培养节俭自立意识,通过诚实合法劳动创造财富,不要参以“兼职”为名的校园网络借贷平台宣传活动。

       同时,希望同学们能把今天学到的防骗知识带给家长、长辈们,让我们一起构筑一道防骗墙!

文科四班宣

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)