关于印发《青海民族大学预科教育学院听课制度》的通知

作者:预科管理员

发布时间:2019-11-11

浏览次数:629次

各科室:

       《青海民族大学预科教育学院听课制度》业经2019年10月8日院党政联席会议讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。

2019年11月11日

青海民族大学预科教育学院听课制度

       为进一步完善教学质量保障与监控体系,做好听课工作,加强教学督导,促进教师提高课堂教学质量,根据《青海民族大学听课制度》,结合我院实际,特制定本制度。

       一、听课目的

       (一)通过听课及课堂教学质量评价,促进学院领导、管理人员和教师深入教学一线了解教学情况,开展教学质量评价,解决问题。

       (二)对授课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、教学水平等进行客观评价,促进教师改进教学工作,提高教学水平。

       (三)对教学环境、教学条件、师资队伍建设、课程建设等进行调查研究,整改存在的突出问题。

       (四)征求师生对学院学生管理、教学管理等工作的意见建议,并加以整改。

       (五)对学生的学习纪律等进行检查和指导,促进学风建设。

       二、听课人员

       学院领导,办公室、教务科、学生科负责人,教研室主任,学院教学督导组成员,任课教师。

       三、听课对象

       学期所有任课教师(包括外聘教师)开设的理论课、实验课等,听课以中青年教师为重点。

       四、听课方式

       以集体听课为主,随机听课,通过进入课堂听课、巡视教学场所、观摩教学等方式,集体评议教学。

       五、听课内容

       (一)教师方面:教学计划、教案等教学文件,教学态度、教学目的、教学重难点、教学方法与手段、教学基本功、教学语言、板书、课堂互动、作业布置与批阅、教学纪律、教学效果等。

       (二)学生方面:学生到堂情况,课堂教学秩序,学生听讲和完成作业情况,学习的主动性和积极性等。

       (三)其它方面:教室卫生、供电供水、防火安全、周边环境、教学基础设施以及影响教学的其他情况。

       六、听课数量

       (一)学院领导每学期至少听课8节,办公室、教务科、学生科负责人每学期至少听课5节,以晋升(含认定、转定)职称教师和中青年教师为主要听课对象。

       (二)教研室主任和学院督导组成员每学期根据自身专业从文科所有科目或者理科所有科目的高、中、初级职称教师中各选定1名教师至少听课1节,保证每学期听课及课堂教学质量评价覆盖学院所有任课教师。

       (三)任课教师每学期听本教研室相同课程所有教师(含外聘教师)至少1节课。

       (四)文科科目:语文、英语、政治、历史、中国文化概论、普通话表达与交流、藏语文;理科科目:数学、物理、化学、计算机、体育、生物。

       七、听课要求

       (一)听课活动由听课人员随机安排,携带《青海民族大学预科教育学院教师课堂教学质量评价表》听课。听课前不预先通知教师和班级。每次听课时间不少于1课时;原则上至少3人同时听课评课。

       (二)听课人员要如实记录教师的授课情况,认真填写《青海民族大学预科教育学院教师课堂教学质量评价表》。课后当场评议,作出客观、公正的评价,在肯定优点的基础上,指出不足,提出建设性意见。

       (三)听课人员于听课当天将《青海民族大学预科教育学院教师课堂教学质量评价表》交教务科。

       (四)任课教师要把听课活动作为提高自身教学水平的重要机会,积极配合听课人员听课,不得拒绝听课。

       八、听课管理

       (一)每学期听课任务完成后,教务科公布听课情况。

       (二)每学期末,教务科汇总听课意见和建议,学院研究制定相应措施,整改存在的突出问题,加强教风、学风建设,提高人才培养质量。

       九、本制度自2019年11月11日起施行,原《预科部听课制度》同时废止。

       十、本制度由教务科负责解释。

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)