预科教育学院线上教学工作简报

作者:预科管理员

发布时间:2020-03-27

浏览次数:405次

       自2月24日我院开展线上教学以来,全体教师认真学习、积极组建线上课堂、努力完善线上教学设备、精心准备教学内容,为保证在线教学工作顺利开展各显其能,充分体现了教师爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新的师德风范,实现了“停课不停学、停课不停教”的教学目标。3月14日,学院发布《预科教育学院关于规范线上直播教学的通知》,针对如何规范线上直播教学明确提出五点要求,并从教师、学生、督导和学院四个层面采取确保线上直播教学质量的有力措施,以期及时调整线上教学工作,全面加强教研督导力度,努力落实线上教学实效,扎实、高效地推进线上教学工作。现结合学生日志、教师教学日志、督导情况报告等内容,就近期线上直播教学情况小结如下:

       1.可借鉴的经验和好做法

       (一)部分教师利用钉钉软件进行线上教学,充分实现软件中组建班级群、多群联播、通知、教师直播、回放、互动、布置作业、观看人数和时长统计、批改作业、优秀作业展示、单线辅导答疑等功能。

       (二)教师自行准备或购置线上直播教学需要的笔记本、摄像头、麦克风等设备,个别教师为保障线上教学效果,根据课程需要自行购置电子手写板,个别教师在直播教学过程中采用电脑同时连接电视机、平板、手机等设备的方式,以提高线上教学质量。

       (三)部分教师充分利用钉钉软件功能随时公示学生课堂出勤情况和听课时长,认真记载课堂考勤情况,将其作为学生平时成绩考核项目,以便更好地督促学生按时上课,提高学生学习积极性。

       (四)部分教师充分利用辅导答疑课堂与学生进行有效的互动和交流,及时回答学生提出的问题,帮助学生巩固直播课堂内容、掌握重点、突破难点,确保辅导答疑质量。

       (五)部分教师充分利用软件中批改作业功能,通过电脑或手机随时随地批改学生作业、展示优秀作业,提高作业批改效率和质量,方便学生之间互相学习和交流,帮助学生提高网络学习质量。

       2.有待改进和提高的地方

       (一)个别教师没有想方设法做到直播教学,缺乏与有经验的教师进行沟通和交流,没有尝试学习和使用直播教学软件,不能做到迎难而上;个别教师学习和使用线上教学软件停留在最初水平,不能做到进一步探索和学习,不能做到尝试使用更好的软件;个别教师不能根据课程特点通过自己录制教学视频、动作要领等方式指导学生练习,推送内容与教学计划内容不符。

       (二)部分教师需做到在直播课堂或辅导课堂按时上下课。

       (三)部分教师对学生课堂考勤不严,因软件功能限制、考勤方法等原因,无法精确掌握学生出勤情况及学习时长,没有详细记载和反馈课堂考勤情况,不能有效督促学生按时学习。

       (四)部分教师利用辅导答疑课时讲授新课程内容,没有做到与学生进行有效的沟通和互动,不能及时反馈学生提出的问题,不能及时讲评作业。

       (五)部分教师没有想法设法总结线上批阅作业的方法,没有尝试探索和交流经验,线上作业批阅或检查作业覆盖率低,不能有效帮助学生提高学习质量。

       希望教师之间加大沟通与交流、互相学习、取长补短,为进一步做好线上教学工作不断学习、不断尝试、不断总结经验和方法、不断提升线上课堂教学质量。


版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)