预科教育学院召开教材选用工作专题研讨会

作者:预科管理员

发布时间:2020-05-28

浏览次数:302次

       5月27日下午,预科教育学院召开教材选用工作专题研讨会。学院领导,教学督导组负责人,语文、数学、英语、理化生、计算机、体育等教研室主任,教务科工作人员参加会议。副院长马有忠主持会议。

       会上,与会教研室主任介绍了语文、数学、英语等9门课程教材选用工作情况,并进行了专题研讨。认为预科汉语文、数学等部分课程选用了教育部普通高等学校少数民族预科统编教材,考虑到预科学生基础相对薄弱,民考民班级大部分课程选用了全国中等职业技术学校通用教材。

       学院教学督导组副组长闫福旭结合数学课程教学工作实际和前期在预科理科学生中开展的教材选用工作调研报告,提出预科教育应遵循“以补为主、突出重点、夯实基础、预本衔接”的原则。应在对教材难易程度、梯度和深度、适用性以及预科生培养目标的实现等方面充分研究的基础上,合理选用教材。调整部分难度较低的教材,因材施教,使预科生能够“跳一跳,够得着”,在原有的基础上有所提高。

       学院领导指出,教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是深化教学改革,提高教学质量的重要保证。教材选用质量直接影响教学质量和人才培养质量。目前,预科部分教材选用、教学内容设计等有待改进。学院将继续贯彻落实教育部《普通高等学校少数民族预科班、民族班管理办法(试行)》精神,针对部分教材难度偏低,版本陈旧,教学内容缺乏提炼和优化等问题,开展教材选用工作调研,强化教材选用管理,优化课程教学内容,深化课堂教学改革,提高课堂教学效果和人才培养质量。


版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)