教学工作简报(2015年第4期)(总第25期)

作者:超级管理员

发布时间:2015-07-01

浏览次数:512次

6月份,主要完成的教学工作如下:

一、常规工作正常进行,各项工作稳步推进。

1)组织高一、高二月考;

2召开科务会4次,安排每周教学工作;

3)安排高一、高二期末命题并录入高三期末考试成绩;

4)完成预科生结业证书;

5)预科班结业考试试卷及高一、高二期末考试试卷收题、审题、试卷印刷及分装,安排预科班结业考试及高一、高二期末考试考场及监考;

6)完成教学相关工作简报7篇;

7)拟定20152016学年第一学期教学行事历;

8)协同后勤科安排下学期各班教室。

二、教考分离工作。坚持教考分离,积极推进教学质量提升项目,外聘教师命题59套,并进行了认真的审核。

三、继续开展丰富多彩的教学实践活动,积极打造实践教学特色。

4月下旬—5月下旬举行了电子板报评比活动,预科生8个教学班的同学们踊跃参与这项活动,共收到电子板报作品401件。

63日下午举办了“ 汉语言课本剧”大赛,直观地再现了语文课叙事情节,培养学生以戏剧语言形式理解、表达文章主题,掌握、消化所学内容的能力,更重要的是通过课本剧表演这一实践教学环节训练和提高少数民族学生的普通话表达能力及水平。

四、教学检查与通报。10日,预科部召开了教学检查通报会,在会上教务科长贾春兰通报了本学期教学检查的情况,对教学各环节到位、教学效果好的教师进行了通报表扬,对教学上存在问题的教师提出了警示,并进行了个别谈话。

五、认真组织各年级考试。为组织好本次预科班结业考试及高中班期末考试,30日下午专门召开会议,进行考前动员,进一步强调监考、阅卷、登分等各个环节。

六、组织召开教学工作研讨会。为了切实解决全省高校预科教育集中办学中急需解决的问题,深化预科教育教学改革,4日下午召开以“预科教育课程体系改革及教材建设”为主题的教学工作研讨会。与会人员围绕课程设置、分级教学、教材选用及自编教材等质量核心问题进行了深入研讨,提出了许多可行性建议,形成了以下思路:一是集中办学以后,课程设置应适合预科生实际,与高校课程设置不重复,兼顾预科学科特点,能够夯实、提高学生基础,能够提高民考民预科生汉语言表达能力等。二是在新课程体系下选好教材,积极组织教师编写,争取各课程形成具有我省预科教育特点的自编教材体系。三是分级教学等现行教学模式需要改革,以适应集中办学需要。

七、招聘代课教师工作。联系校教务处,从各院系招聘代课教师12名;联系研究生部招聘代课教师9名;我部教师联系代课教师5名;不足教师从社会上招聘。

八、教学工作巡查:早自习辅导(17次)、早操(10次)、课间操(16次)。经巡查教师能按时上课,无迟到、早下课、缺课等现象,早自习教师大多能按时到堂辅导,教学秩序井然。

 

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)