预科部2014-2015学年第二学期教学检查结果通报

作者:超级管理员

发布时间:2015-06-16

浏览次数:592次

为进一步加强师德师风建设,切实抓好教学常规管理工作,全面了解本学期教学运行情况,认真总结教学工作中的成绩,及时发现和改进教学中存在的问题与不足,从而加强对我部教学秩序、教学过程、教学环节和教学质量的监控,教务科组织部教学督导组于2015511日—29对全校35名任课教师及2名代课教师的教学情况进行了全面、细致的教学检查。

教学检查本着认真负责、客观公正、实事求是的原则,采取量化分析为主、定性与定量相结合、教与学两方面检查相结合的方法,主要从学生评教、教学督导听课评教、教研室主任综合评教、教务科教学检查评教等四个方面进行了全面检查。

一、   教学检查的步骤及内容

第一阶段:学生评教和教学督导听课评教。

第二阶段:召开学生代表座谈会,并开展以教研室、督导组、教务科为一体的教学检查综合评教。

第三阶段:对教学检查评教结果进行汇总与反馈。

学生评教: 组织学生以问卷形式对教学态度、课堂管理、教学内容、语言、能力培养、作业布置及批阅、课外辅导、教学效果等指标进行逐项评价,并给出评价成绩、对任课教师的教学提出意见或建议。

教学督导听课评教:教研室主任负责对本教研室教师进行听课评教,至少2名教师同时听课评价;对教研室主任的授课由本教研室2名教师同时听课并进行评价。

教研室主任综合评教:从教师备课、作业布置与批阅、听课、按时上下课、课堂教学、实践教学活动参与及完成情况、日常工作等方面综合考核量化。

督导组集中量化评议:新旧教案,教学目的、步骤、重难点、方法、板书设计、教具、小结、作业、课后反思等教学环节,具体教学内容、课件、教学计划进度、平时成绩记载及课堂考勤情况。

教务科评价:一是师德教风、作业、自习辅导、教学计划、实施教学改革项目情况和教学效果、日常工作。二是通过召开学生代表座谈会问卷调查的形式进行评价。主要包括作业布置、批阅质量、是否教师本人批阅、是否及时批阅、是否讲评、教师是否检查背诵、是否布置课外阅读、早自习是否按时到堂与辅导等。

二、教学检查中个别教师存在的主要问题

1、不重视培养学生的能力,课堂缺乏沟通和互动,对学生没有耐心,不及时提问和加强训练,学生掌握知识较差。

2、教学内容不充实、不熟练,授课不仔细,讲课时间过短。

3、语速快、讲的快,学生跟不上课程进度且做不完笔记,在课堂上接受的知识很少,效果较差。

4、课堂上不严格要求与管理学生,课堂纪律混乱,不尽职尽责。

5、教学方式古板、老套,没有新颖的教学方法,课堂气氛沉闷,讲课乏味不能激发学生的学习兴趣。

6、作业布置不合理,讲题简单,特别是练习题讲的少又难于听懂,知识点讲解模糊、不清晰,没有太多耐心去辅导学生,学生理解困难。

7、教师上课情绪化,不能冷静与同学相处,影响听课效果。

8、存在拖堂现象。

9、备课敷衍,拷贝他人教案或直接上网下载,课程内容与学生实际不符。

三、教学检查结果

检查中表现出的好做法和好经验:一是爱岗敬业,教学态度端正,上课精神饱满,对教学工作认真负责,备课充分,合理安排课堂时间,悉心教导、耐心辅导;二是在教学过程中因材施教,采用各种教学方法和手段,结合学生实际,教学严谨细致、思路清晰、层次分明、循序渐进,讲课生动有趣,课堂气氛活跃;三是严格要求和管理学生,授课不局限于课本,有效帮助学生扩大视野,培养学生各方面的能力;四是及时巩固和总结所教知识,及时批改作业,及时提问和复习,关心和爱护学生,及时反思课堂教学,注重教学效果和授课质量的提升。

从整个教学检查的情况看,我部教学秩序良好,教学各环节落实到位,教师的教案规范,备课认真,授课内容充实,注重教学方法的改进,早自习辅导认真负责,能够激发和带动学生学习的积极性,整体教学水平不断提高。从学生评教的结果来看,绝大多数同学对我部教师的教学是满意的。

这次教学检查中,高中组综合成绩比较突出的有万玉琴、车玉蓉,预科组综合成绩比较突出的有贾春兰、闫福旭,高中与预科组综合成绩比较突出的有姜兴选、龚海萍、舍鲜菊、任李、李倩、南太加。

希望成绩突出的教师继续努力,使自己的教学水平再上一个台阶;学生意见较集中的教师要善于总结在教学上的得与失,认真思考,总结教学经验,加强专业知识的学习,努力改进教学方法,争取在下一次教学检查中有明显的进步。 

四、整改措施

在检查中发现的问题和学生评教过程中提出的意见建议,教务科已向相关教师进行了反馈。针对学生提出的意见和我部学生的实际,提出以下几点改进意见和措施:

1、进一步规范课堂教学行为,教师应严谨治学,精心备课,认真施教,细心辅导,加强对课堂纪律的管理,关注学生实际和课堂反应,增加互动环节、及时提问和训练、及时巩固和总结,突出重难点,提高课堂教学效率。

2、教师应注重自身教学技能和专业素养的提升,不断充电和储备知识量,不断创新和改进教学方法,不断学习和总结教学经验,把课堂灌输知识转变为引导学生自主学习,采用各种手段和方法激发学生的学习兴趣,帮助学生会学习和爱学习。

3、爱岗敬业,调整教学心态,以饱满的精神状态面对教学工作,及时与学生进行沟通和交流,教育学生注重方式方法,不打骂学生,努力营造良好的教学氛围,激发学生的学习积极性。

4、严把教学进度和课堂时间,不经常、习惯性的拖堂,及时、认真批改作业。

  

2015610

 

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)