预科部2014—2015学年第一学期教学检查结果通报

作者:超级管理员

发布时间:2014-12-08

浏览次数:542次

为进一步转变工作作风,加强师德建设,提高教学质量,树立良好的教风和学风,教务科组织部教学督导组于2014111028对全校35名我部任课教师及2名代课教师的教学情况进行了全面、细致的教学检查。

教学检查本着认真负责、客观公正、实事求是的原则,采取量化分析为主、定性与定量相结合、教与学两方面检查相结合的方法,主要从学生评教、教学督导听课评教、教研室主任综合评教、教务科教学检查评教等四个方面进行了全面检查。

一、   评教步骤及内容

第一阶段:学生评教;教学督导听课评教。

第二阶段:教研室、督导组、教务科教学检查综合评教,

召开学生座谈会。

第三阶段:对教学检查结果进行汇总与反馈。

学生评教的主要内容是: 教学态度是否认真,是否严格要求与管理学生,讲课内容是否熟练、准确、充实;语言是否流畅、是否能激发兴趣和重视能力培养;作业布置是否合理,是否及时批阅与讲评作业并主动耐心辅导学生以及教学效果如何等。

教学督导听课评教的内容是:教研室主任负责对本教研室教师进行听课评教,至少2人同时听课评价;对教研室主任的授课由本教研室教师代表,至少2人同时听课评价。

教研室主任评价的内容是:从教师备课、作业布置与批阅、听课、按时上下课、课堂教学、教学改革及实践项目等教学工作、日常工作等综合考核量化。

督导组集中评议的内容:新旧教案,教学目的、步骤、重难点、方法、板书设计、教具、小结、作业、课后反思等教学环节,具体教学内容、课件、教学计划进度、平时成绩记载及课堂考勤情况。

教务科从两方面进行评价:一是师德教风、作业、自习辅导、实施教学改革项目和教学计划及教学效果、日常工作。二是通过召开学生座谈会问卷调查的形式进行评价:作业量布置情况、批阅质量、是否教师本人批阅、是否及时批阅、是否讲评、教师是否检查背诵、是否布置课外阅读、早自习是否按时到堂辅导及辅导情况。

二、教学检查中发现的主要问题

1、个别教师授课语速过快、声音过小、发音不准、吐字不清晰,导致部分学生听不清楚、跟不上老师的思路和授课进度。

2、板书不及时、字迹潦草、不工整,看不清楚。

3、个别老师带着情绪上课,对学生表现出不耐烦,占用课堂大量时间批评学生,教学态度敷衍不端正;讲课不认真,课堂气氛沉闷,缺少与学生的互动;只顾自己讲课不顾学生的反应,对学生缺乏信心,教学方法单调,影响学生的学习积极性。

4、课堂上对学生的要求和管理不严,放纵部分学生扰乱课堂秩序的行为,教学效果较差。

5、讲课内容枯燥,重难点不突出,不重视能力的培养,不主动耐心的辅导学生,不结合学生实际,没有做到因材施教。

6、作业批改不及时、不认真,拖堂现象比较严重。

7、个别教师教案内容不详实,教学进度与计划不符,课件下载后未修改、与教学内容不符,个别教师无课件或临时打印教案。

三、教学检查结果

检查中表现出的好做法和好经验:一是对教学工作认真负责,在教学过程中通过讲练结合、幽默授课、探究学习等方式激发学生的学习兴趣;二是在教学过程中因材施教,改进教学方法,不局限于课本内容,帮助学生扩大视野,培养学生自主学习的能力;三是在课堂教学过程中严谨细致、思路清晰,在课后辅导过程中耐心主动,及时批改作业,及时提问和复习,关心学生的学习,树立了良好的师德形象;四是教学态度严谨,备课充分详实,并且能够合理布置课后作业,有效帮助学生掌握所学知识;五是大部分教师能够在课后及时反思,提升授课质量。

从整个教学检查的情况看,我部教师的教案规范,各教学环节完整,备课认真,重难点突出,因材施教,注重教学方法的改进,授课内容充实,早自习辅导认真负责,能够激发和带动学生学习的积极性。从学生评教的结果分析看出,绝大多数同学对我部教师的教学是满意的。

这次教学检查中,高中组综合成绩比较突出的有车玉蓉、杨金梅,预科组综合成绩比较突出的有贾春兰、罗新梅,高中与预科组综合成绩比较突出的有马红霞、舍鲜菊、姜兴选、龚海萍、洪立伟、南太加10名教师。

希望成绩突出的教师继续努力,使自己的教学水平再上一个台阶;学生意见较集中的教师要善于总结在教学上的得与失,认真思考,总结教学经验,加强专业知识的学习,努力改进教学方法,争取在下一次教学检查中有明显的进步。 

四、整改措施

在检查中发现的问题和学生评教过程中提出的意见建议,教务科已向相关教师进行了反馈。针对学生提出的意见和我部学生的实际,提出以下几点改进意见和措施:

1、在讲课中要从学生实际情况出发,把握好语速节奏、声音大小和发音的准确性,让学生能听清、听懂且跟上老师的思路和授课进度。

2、根据课程进度及时、工整书写板书。

3、端正教学心态,批评教育学生注意方式方法,及时与学生进行沟通和交流,营造良好的教学氛围,激发学生的学习积极性。

4、严格要求和管理学生,整顿课堂秩序,保证教学效果。

5、充分准备教学,使教学内容更加丰富、充实,教学方法更加多样、灵活,更加突出重难点,更加熟悉教案和教学内容,更加关心学生的学习,做到因材施教、耐心辅导、注重能力的培养。

6、严把教学进度和课堂时间,不经常、习惯性的拖堂,及时复习、及时总结,及时、认真批改作业。

 

一四年十二月四

 

版权所有:青海民族大学预科教育学院 地址:青海省西宁市城东区八一中路72号 (邮编:810007)